Waspadai Diabetes Gestasional Selama Kehamilan

0

Mengapa memenuhi gizi ibu hamil saat masa kehamilan itu penting? Apakah hanya untuk mencegah ibu dan janin mengalami masalah kesehatan akibat kekurangan gizi saja? Sebenarnya tidak begitu, loh. Sebab memperhatikan porsi dan gizi yang dikonsumsi juga sangat penting untuk mencegah ibu hamil mengalami diabetes gestasional.

diabetes gestasional

Source: mdsaude

Anda yang merasa tidak memiliki riwayat penyakit diabetes mungkin merasa hal ini tidak penting. Padahal diabetes ini bisa terjadi pada semua ibu hamil, loh. Meskipun sebelumnya Anda tidak pernah mengalami masalah dengan kadar gula dalam darah sekalipun. Sebab menurut situs alodokter, diabetes ini disebabkan oleh peningkatan hormon dalam tubuh pada masa kehamilan. Beberapa hormon ini di antaranya yaitu progesteron, esterogen, dan laktogen plasenta. Peningkatan hormon ini membuat insulin tidak mampu bekerja dengan baik.

Meskipun diabetes ini muncul akibat perubahan hormon, bukan berarti Anda bisa tenang dan menganggap diabetes ini biasa. Sebab beberapa ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional pada masa kehamilan, menderita diabetes tipe 2 pasca melahirkan. Artinya, diabetes ini tidak selalu bersfat sementara. Selain itu kondisi ini juga tidak baik untuk janin karena kadar gula darah yang tinggi akan disimpan sebagai lmak. Akibatnya janin akan tumbuh lebih besar daripada ukuran normal.

Lalu apakah diabetes ini bisa dicegah? Sama halnya dengan masalah kehamilan lainnya, Anda tidak bisa benar-benar mencegahnya namun dapat mengurangi risikonya, dengan cara mengontrol berat badan selama masa kehamilan. Tentunya sangat tidak disarankan untuk Anda melakukan diet tidak sehat demi mencapai berat badan yang disarankan. Namun Anda bisa melakukannya dengan mengatur pola makan dan memperhatikan jenis makanan yang Anda konsumsi. Batasi konsumsi makanan yang mengandung pemanis dan terus lakukan pengecekan indeks masa tubuh secara berkala.

Hal tersebut penting untuk dilakukan terutama untuk Anda yang berada dalam dua kondisi berikut ini:

  • Memiliki riwayat diabetes gestasional

Anda yang mengalami diabetes gestasional pada kehamilan sebelumnya ada kemungkinan akan mengalami hal yang sama di kehamilan berikutnya. Tingkat keparahannya sendiri bisa sama ataupun berbeda.

  • Bayi sebelumnya mengalami makrosomia

Makrosomia adalah kondisi dimana bayi lahir dengan berat 4,5 kg atau lebih. Jika pada kehamilan sebelumnya bayi Anda lahir dengan kondisi seperti itu, maka sebaiknya mulailah waspada.

Kedua kondisi di atas akan semakin meningkatkan risiko Anda menderita diabetes gestasional pada kehamilan berikutnya. Jadi cobalah untuk lebih waspada dan memperhatikan makanan yang dikonsumsi untuk menurunkan risiko Anda menderita diabetes gestasional. Konsumsi buah agar kebutuhan serat dan vitamin dalam tubuh terpenuhi. Dan ketika si kecil sudah lahir, jangan lupa untuk menjaga konsumsi makanan hariannya dan berikan buah yang mengandung banyak manfaat agar kemungkinan diabetes ini bisa ditekan. (Vita)

Advertisements

Cozy Banget, 3 Co-Working Space di Jakarta Ini Bikin Betah Kerja

0

Pernah jadi tidak mood bekerja karena ruangan kantor sumpek dan membosankan? Memang tidak dipungkiri, suasana atau interior ruangan kita bekerja bisa memengaruhi mood bahkan produktivitas kita saat bekerja. Tapi sekarang ini sudah banyak perkantoran yang didesain super menarik dan tidak boring, seperti office tower mega kuningan, dan co-working space yang hadir di Jakarta. Penasaran seperti apa suasana co-working space yang paling bagus di Jakarta? Check this out!

office tower

office tower

 

  1. The BITS

Co-working yang satu ini terletak di Senopati. Jadi, buat kamu yang suka nongkrong after work, kamu bisa bebas memilih berbagai jenis restoran atau bar di daerah sekitar. Desain co-working space The BITS juga minimalis dan keren banget, cocok untuk kamu yang menyukai suasana artsy. Desainer co-working space ini juga mengusung tema “cool place for cool people”. Udah kebayang kan seperti apa kerennya tempat ini?

Alamat: Jalan Tulodog Atas No. 28, Lt. 3, Jakarta Selatan.

Buka: Senin-Sabtu, 8.00 – 20.00

 

  1. CoWorkInc

CoWorkInc seluas 350 meter persegi ini menyediakan dua ruang rapat, loker, dan kafe. CoWorkInc didirikan oleh Cynthia Satrya dan lima rekan lainnya. Selain digunakan oleh para startup tempat ini juga dibuka untuk freelancer, komunitas, dan industri lainnya. Buat kamu yang suka suasana cozy, CoWorkInc bisa jadi tempat favoritmu lho! Suasananya nyaman, mirip seperti kafe-kafe kekinian yang sering kamu kunjungi.

Alamat: WIMO Building, 3rd floor. Jl. Kemang 1 no. 7, Jakarta.

Harga: Rp50.000 untuk dua jam – Rp3 juta per bulan.

 

  1. Kenobi Space

Pernah dengan co-working space yang satu ini? Buat kamu yang sering berkunjung ke daerah Kemang mungkin tahu Kenobi Space. Terletak di Gedung Colony, Kemang, Kenobi Space ini memilki berbagai fasilitas seperti private office, auditorium, dan ruang co-working dengan suasana ruangan berwarna putih nan minimalis. Co-working space ini bisa menampung hingga enam puluh orang yang bisa digunakan untuk keperluan workshop, meeting, dan lain-lain.

Alamat: Colony Building lantai 6, Jalan Kemang Raya, Jakarta Selatan

Harga: Mulai dari Rp50.000 per jam – hingga Rp1.200.000 per bulan.

 

Well, mana nih co-working space yang paling cozy menurutmu?

Rekomendasi Tempat Nongkrong di Jakarta

0

Buat kamu yang bekerja di Jakarta, terutama yang berkantor di office tower mega kuningan, sering merasa suntuk tidak setelah pulang kerja? Rasanya mumet sekali ya setelah bekerja seharian dan ketika ingin pulang, kamu harus bertemu dengan kemacetan yang melanda. Nah, mungkin kamu butuh sedikit waktu bersantai nih sebelum pulang ke rumah. Nongkrong dulu yuk, sebelum pulang! Hitung-hitung sambil menunggu kemacetan di jalan mengurai hehe. Ini dia rekomendasi tempat nongkrong dari kami. Silakan disimak, ya!

  1. Lucky Cat Coffee & Kitchen

Lucky Cat Coffee & Kitchen

Berada di Plaza Festival di Kuningan, Lucky Cat Coffee & Kitchen ini sering menjadi sasaran para pekerja di kawasan Rasuna Said untuk berkunjung saat pagi hari, siang hari, atau sore hari selepas bekerja. Meski menu yang disajikan terbatas, namun interior dari kafe ini membuat siapa pun merasa kerasan dan ingin bersantai di sini dalam waktu yang lama. Silakan cicipi fluffy cheesecake mereka yang khas sambil menyesap secangkir latte. Nikmat sekali!

  1. Mokka Coffee Cabana

Mokka Coffee Cabana

Terkenal dengan Catpuccinos dengan cute foam cats yang muncul dari atas cangkir kopi mereka, Mokka Coffee Cabana ini menyediakan berbagai menu untuk dicoba di kafenya. Their coffee selection is large! Mulai dari classic americanos, flat whites, avocado coffee, hingga coconut coffee frappes. Tidak hanya itu, setiap menu disajikan dengan penataan visual yang baik sehingga sangat instagramable sekali untuk disajikan. Mokka merupakan surga untuk kamu yang suka kopi! Kalau penasaran, kamu bisa berkunjung ke Mokka Coffee di Pluit Village, Jl. Pluit Indah Raya, Jakarta Utara.

  1. Sumoboo

sumoboo 1

Craving for Japanese dessert? Maka kamu harus mengunjungi Sumoboo! Sumoboo merupakan tempat nongkrong yang secara khusus berfokus pada Japanese dessert. Kamu bisa mencoba es serut yang dibentuk dalam berbagai bentuk lucu; namanya adalah Kakigoori. Silakan cicipi berbagai macam Kakigoori dengan bentuk lucu yang menarik untuk diabadikan dalam instagram. Rasanya yang manis pasti akan memuaskan selera kamu.

Nah, dari tiga tempat di atas, mana yang paling kamu suka? Selamat mencoba, ya!

4 Kejahatan di Internet yang Patut Diwaspadai

0

Internet memang memberikan sejumlah kemudahan bagi para penggunanya. Pasalnya, dengan memanfaatkan internet ini, maka pengguna pun dapat dengan sangat mudah menemukan berbagai hal, salah satunya berkomunikasi langsung dengan orang terdekat hanya dengan memanfaatkan paket kuota dari layanan internet rumah. Meskipun kejahatan di Internetdemikian, sayangnya sekalipun sudah memberi banyak keuntungan, nyatanya teknologi internet ini pun masih bisa digunakan untuk melakukan berbagai tindak kejahatan oleh berbagai oknum.

Dan saat beraksi, mereka pun tanpa ampun langsung mencuri akun pengguna yang nantinya digunakan untuk memalsukan data diri ataupun sebagainya. Untuk itu, sangat penting bagimu untuk selalu berhati-hati dalam menggunakan internet ini.

Nah, berbicara mengenai kejahatan di internet, berikut ini kami rangkum sedikit beberapa kejahatan yang sering dilakukan di internet berdasarkan jalantikus.com.

  1. Melakukan spoofing. Saat membuka email, pernah suatu waktu kamu menerima email spam dari orang yang sebenarnya tidak pernah kamu kirimi pesan? Jika ya, sebisa mungkin kamu jangan menjawab email tersebut. Sebab, mungkin saja kamu adalah salah seorang korban dari kejahatan spoofing. Dimana, sistem ini dioperasikan dengan cara memalsukan alamat balasan yang keluar sekaligus menyembunyikan alamat email yang sebenarnya.
  2. Menyadap handphone maupun komputer. Untuk kamu yang sering menggunakan internet, maka berhati-hatilah dalam pemakaiannya. Lantaran, siapa tahu, komputer maupun laptop kamu disadap oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Jika hal ini terjadi, tidak menutup kemungkinan orang tersebut pun langsung mengetahui semua kegiatan yang kamu lakukan di internet.
  3. Mencuri password wifi. Mungkin, kamu tidak habis pikir kenapa ada orang yang melakukan kejahatan dengan cara mencuri password wifi ini? Tentu, tujuannya adalah untuk mencuri bandwidth wifi yang kamu punya sekaligus mematai-matai apa yang terjadi di jaringan internetmu. Untuk itu, agar ini tidak terjadi padamu, baiknya gunakan internet dengan enkripsi terbaru yaitu WPA2 yang dipercaya mampu menjamin keamanan password internet.
  4. Memecahkan kode penting. Saat kamu hendak bepergian menggunakan transportasi umum, baiknya jangan memasukkan kode penting yang ada di dalam tiketmu. Sebab, ini bisa menjadi makanan empuk bagi penjahat, yang mana mereka bisa saja mengetahui arti kode tersebut dan menggunakannya untuk hal lain. Apabila ini terjadi tentu sangat merugikan dirimu, bukan?

Maka dari itu, pintarlah dalam penggunaan internet baik dalam handphone maupun komputer agar kamu terhindar dari kejahatan internet ini. –SH–

4 Tahap Pengembangan Api

0

Api bisa sangat bermanfaat untuk kehidupan bermasyarakat, namun bisa juga menjadi hal yang sangat menakutkan dan ditakuti, yaitu ketika sebuah musibah kebakaran terjadi. Yap, musibah ini adalah salah satu musibah yang dapat menimbulkan kerugian materi dalam jumlah besar. Itulah sebabnya menggunakan asuransi kebakaran sangat penting untuk meminimalis kerugian akibat terjadinya musibah ini.

Pengembangan Api

Source: hdimageson

Sebenarnya, sebelum terjadinya kebakaran ini api mengalami beberapa tahapan sebelum berkembang menjadi api yang cukup besar hingga mampu membakar sebuah properti. Dan berikut ini adalah beberapa tahapan tersebut berdasarkan situs journeytofirefighter:

  • Incipient

Tahap pertama ini dimulai ketika panas, oksigen, dan sumber bahan bakar bergabung dan mengalami reaksi kimia yang menghasilkan api. Proses ini dikenal juga sebagai “ignition” atau “pengapian” dan biasanya diawali dengan api yang masih menyala kecil dan bisa mati dengan sendirinya (untuk beberapa situasi) sebelum mencapai tahapan selanjutnya. Ketika api masih berada dalam tahap ini, seseorang maih bisa mengantisipasinya dengan mematikan api dengan menggunakan 4 tipe alat pemadam kebakaran ringan atau melarikan diri.

  • Growth

Pada tahap ini, struktur api dan oxigen bergabung dan menjadi bahan bakar untuk api tersebut. Ada banyak faktor yang mempengaruhi tahap growth atau tahap pertumbuhan ini, antara lain dimana api mulai menyala, benda yang ada di sekitar api, ketinggian langit-langit (plafon) dan beberapa hal lainnya. Diantara ke-4 tahap, tahap ini merupakan yang paling tercepat dan berpotesi menjebak, melukai bahkan menyebabkan kematian petugas kebakaran.

  • Fully Developed

Ketika tahapan sebelumnya telah mencapai maksimal, yaitu saat semua bahan yang bberpotensi menjadi bahan bakar api telah dinyalakan, maka api akan mencapai tahap fully developed. Tahapan ini merupakan fase terpanas dari api dan akan sangat berbahaya bagi siapapun yang masih terjebak di dalamnya.

  • Decay

Tahapan ini adalah tahapan yang terpanjang, yaitu pada saat terjadinya penurunan yang signifikan pada oksigen maupun bahan bakar dari api yang telah menyala tersebut. Akibatnya, secara perlahan api akan mulai padam. Namun, bukan berarti perkembangan api benar-benar berakhir. Sebab, pada tahap ini bisa berpotensi menimbulkan 2 bahaya, yang pertama yaitu adanya suatu benda yang tidak ikut terbakar sempurna namun memancing munculnya api kembali jika tidak ikut dipadamkan secara total. Dan bahaya kedua yaitu, adanya ooksigen yang membuat api kembali menyala karena mendapatkan sumber bahan bakar baru. (Vita)

Lakukan Ini Sebelum Bertransaksi Over Kredit

0

Transaksi over kredit merupakan hal yang umum dilakukan oleh pemilik kendaraan yang mengalami kesulitan dalam melunasi angsuran kredit kendaraan bermotor yang diajukannya. Over kredit ini berarti, mengalihkan tanggungjawab melunasi angsuran kepada orang lain, yang secara otomatis juga akan memindahkan kepemilikan atas kendaraan tersebut kepada orang yang akan melanjutkan pembayaran cicilan. Pertimbangan melakukan transaksi ini adalah untuk lakukan-ini-sebelum-bertransaksi-over-kreditmenghindari kerugian yang cukup besar jika sampai kendaraan diambil oleh leasing karena ketidakmampuan membayar.

Akan tetapi, transaksi over kredit ini bukanlah hal yang tanpa risiko. Sebab, nama yang terdaftar pada leasing tetaplah nama kamu. Sebab itulah, kamu harus lebih waspada saat melakukan transaksi over kredit ini. Selain itu, akan lebih baik jika melakukan beberapa hal ini sebelum melakukan transaksi:

  • Informasi detail mengenai calon pembeli

Setelah menemukan kesepakatan harga, mintalah waktu beberapa saat sebelum menyelesaikan seluruh transaksi ini. Manfaatkan waktu ini untuk mencari informasi tentang calon pembeli. Langkah awalnya, kamu bisa meminta fotokopi ktp dan data diri singkat mengenai calon pembeli. Atau, kamu bisa mengajaknya mengobrol dan cobalah untuk mencari tahu tentang pekerjaan, rumah, dan beberapa hal lain tentang calon pembeli. Setelah itu, kamu hanya tinggal memastikan bahwa informasi yang diberikan sudah benar.

  • Jelaskan seluruh hal mengenai kesepakatan kita dengan leasing

Agar tidak ada satupun pihak yang merasa dirugikan nantinya, maka kau sebagai penjual juga harus menjelaskan berbagai hal penting yang menjadi kesepakatanmu dengan leasing. Misalnya saja, seperti asuransi mobil yang digunakan, cicilan setiap bulannya, denda keterlambatan, apakah ada penalty jika melakukan pelunasan lebih awal, dan berbagai hal lainnya.

  • Membuat surat perjanjian

Agar transaksi ini dapat berjalan dengan baik dan berkekuatan hukum, jangan lupa untuk membuat sebuah surat perjanjian yang dilengkapi dengan materai. Dengan begini, baik pihak penjual maupun pembeli akan mendapatkan perlindungan secara hukum, ketika salah satu melakukan hal yang cenderung merugikan pihak lain. Simpan surat ini beserta berbagai dokumen lain yang terkait transaksi ini, sampai mobil telah lunas dan sudah balik nama dengan pemilik baru.

Hal yang telah disebutkan mungkin terlihat ribet, akan tetapi akan dapat melindungimu dari masalah yang mungkin terjadi. Sebab, tidak semua orang yang melakukan transaksi ini memiliki niat baik. Namun ingat ya, tidak semua orang seperti ini, masih banyak juga yang memang melakukannya karena baru mampu membeli mobil dengan sistem over kredit. (Vita)

Waspada Saat Bertransaksi Over Kredit

0

Tidak semua orang yang membeli mobil secara kredit mampu untuk membayar cicilan kredit kendaraan bermotor miliknya hingga masa kredit selesai. Banyak yang pada akhirnya memutuskan untuk menjual kendaraan kesayangannya tersebut, karena ketidakmampuan ini. Yah, daripada harus benar-benar mengalami kerugian saat waspada-saat-bertransaksi-over-kreditkendaraan ditarik oleh leasing, lebih baik jika mobil tersebut dijual saja. Setidaknya, jika kondisi kendaraan masih bagus dan terawat, bisa saja sang pemilik mobil mendapatkan keuntungan dari selisih harga mobil dengan total angsuran yang harus dilunasi.

Namun, hal itu berlaku jika kamu memutuskan untuk melunasi kendaraan. Sebab, saat ini banyak juga pembeli yang lebih memilih untuk melakukan transaksi over kredit dibandingkan dengan harus melunasi mobil secara penuh. Apalagi, jika pada akhirnya pembeli tersebut juga membeli kendaraan secara kredit. Daripada repot-repot mencari leasing dan mengurus administrasi, akan lebih mudah dan praktis melanjutkan kredit yang sudah ada, bukan?

Jika transaksi ini yang diinginkan pembeli, kamu sebagai pihan penjual patut waspada nih. Sebab, proses over kredit ini biasanya hanya melibatkan 2 pihak, yaitu penjual dan pembeli. Artinya, leasing tidak mengetahui masalah transaksi ini. Sementara, nama yang tercatat dalam administrasi leasing tetaplah namamu, bukan nama pemilik baru kendaraan. Jadi, ketika terdapat masalah dengan pembayaran cicilan kamulah yang akan dicari oleh pihak leasing, bukan pemilik baru kendaraanmu.  Termasuk juga ketika ternyata mobilmu tersebut digunakan untuk melakukan suatu kegiatan kriminal, maka namamu lah yang akan tercatat sebagai pemilik kendaraan. Sebab, nama kepemilikan tidak akan bisa diubah tanpa menggunakan BPKB. Padahal, mobil tersebut kan belum lunas, jadi bagaimana bisa menebus BPKB?

Lalu, apakah sebaiknya tidak melakukan transaksi?

Yap, sebenarnya, cara paling aman adalah menghindari transaksi jenis ini. Namun, hal ini juga bukanlah hal yang mudah, apalagi jika kamu benar-benar dalam posisi membutuhkan uang. Jadi, cara lainnya adalah dengan lebih waspada dan melakukan berbagai hal sebelum melakukan transaksi over kredit, sebagai tindakan pencegahan risiko atas kerugian yang mungkin kamu alami. Apalagi, tidak semua orang yang menawarkan transaksi ini adalah orang yang tidak bertanggungjawab kok. Buktinya, banyak juga kok orang yang melaksanakan kewajibannya membayar angsuran hingga masa kredit habis, dan BPKB bisa ditebus. Jadi, asal kamu lebih waspada maka transaksi ini tidak akan menimbulkan kerugian untukmu. (Vita)