Apa yang Terjadi pada Janin Jika Bunda Kurang Gizi?

0

Seorang bunda yang sedang dalam masa kehamilan perlu memperhatikan status gizinya. Tidak cukup hanya mengkonsumsi susu dan jus untuk ibu hamil; makan serta suplemen perlu diperhatikan. Untunglah sekarang banyak brand yang khusus menyediakan susu dan jus untuk ibu hamil seperti Prenagen dan suplemen kehamilan seperti Blackmores. Sedangkan makanan disarankan Bunda mengelolanya sendiri agar bahan makanan masih fresh dan masih mengandung berbagai kandungan (vitamin dan mineral) yang baik untuk Bunda dan janin.nutrisi ibu hamil 1

Apakah bunda bisa mengalami kurang gizi pada masa kehamilan walaupun sudah mengkonsumsi makanan yang terbaik? Bisa saja dan berikut ini beberapa penyebabnya

  • Hilangnya nafsu makan yang disebabkan oleh masalah kesehatan seperti depresi, strees atau infeksi pada pencernaan.
  • Mengalami diare sehingga makanan tidak bisa diserap dengan baik.
  • Penggunaan obat atau suplemen yang ternyata bisa mengurangi daya tubuh dalam menyerap nutrisi. Disarankan konsultasi jika ingin mengkonsumsi obat untuk sakit atau suplemen.
  • Asupan tidak memadai artinya masih kurang bergizi dan kalori. Pada umumnya Bunda yang sedang hamil perlu mengkonsumsi 2,300 kalori / hari.

Apa yang akan terjadi pada janin jika bunda mengalami kurang gizi? Tentu saja berdampak buruk untuk perkembangannya. Menurut web Hello Sehat, berikut ini hal-hal yang bisa terjadi pada janin jika bunda mengalami masalah kurang gizi:

  • Pertumbuhan janin yang lambat alias tidak sesuai dengan skema perkembangan janin yang ada
  • Berat badan janin bisa dibawah rata-rata dimana hal ini akan membuat janin memiliki ukuran yang kecil
  • Lahir premature
  • Lahir dengan cacat (organ, saraf, tulang atau bagian lain yang tidak terbentuk dengan sempurna hingga masa melahirkan)
  • Terjadi kerusakan otak bisa disebabkan otak tidak berkembang dengan baik dikarenakan kurangnya gizi
  • Hal yang paling menakutkan dan dihindari adalah kematian. Bisa terjadi seperti stillbirth – sebutan untuk kondisi di mana bayi lahir meninggal atau kematian perinatal – kondisi dimana bayi meninggal dalam kurang waktu 7 hari.

Oleh sebab itu, bunda serta orang disekitarnya perlu memperhatikan konsumsi makanannya. Pastikan mengkonsumsi makanan yang bergizi dan baik untuk membantu perkembangan janin dan meningkatkan kesehatan bunda. Tidak ada salahnya meminta saran dari pakar untuk menghindari masalah kurang gizi karena Bunda perlu tahu juga cara sehat menambah berat badan Janin untuk membantu pertumbuhannya dan memastikan janin tidak akan lahir premature.

Advertisements

Mau Mengganti Velg Motor? Perhatikan Ini Dulu

0

Variasi atau modifikasi kendaraan, suatu hal yang mungkin dianggap sia-sia bagi sebagian orang, namun dianggap penting bagi yang menyukainya. Bahkan bagi pecinta variasi, mereka bisa mengeluarkan uang hingga puluhan juta untuk mengubah tampilan motornya. Nilai yang mungkin bagi orang lain sangat fantastis dan bisa digunakan untuk ganti oli mesin hingga bertahun-tahun lamanya. Meskipun begitu, bagi yang menyukainya hal tersebut bukanlah masalah.velg motor

Nah di antara sekian banyaknya jenis variasi, mengganti velg ban motor adalah salah satu yang menjadi favorit. Namun hati-hati dalam memilih velg motor, karena pemilihan yang salah bisa membuat motormu justru terlihat aneh atau bahkan mempercepat kerusakan. Supaya kamu tidak salah dalam memilih velg, berikut ini adalah beberapa hal yang harus kamu perhatikan:

  • Kondisi jalanan

Seperti apakah kondisi jalanan yang sering kamu lewati dalam keseharian, apakah jalanan tersebut banyak yang sudah rusak atau tidak rata, ataukah jalanan yang cukup nyaman karena halus? Jika jalanan yang sering kamu lewati memiliki banyak jalan rusak, sebaiknya pilihlah velg jari. Sebab menggunakan velg racing dijalanan seperti ini hanya akan membuatnya mudah bengkok.

  • Jarak tempuh

Seberapa jauh jarak tempuhmu menggunakan motor sehari-hari? Jika kamu sering menempuh perjalanan dengan jarak tempuh yang cukup jauh, maka akan lebih baik jika kamu memilih velg racing.

  • Kualitas

Jelas saja kamu tidak boleh asal dalam memilh kualitas velg. Jangan membeli hanya karena kamu suka dengan modelnya atau harganya murah tanpa mempertimbangkan kualitas. Padahal velg yang tidak berkualitas tidak hanya akan mudah rusak saja, tetapi juga bisa merusak ban dan mempengaruhi keselamatan berkendara. Sebaiknya pilihlah velg yang telah dilengkapi dengan label SNI.

  • Ukuran

Ini juga tidak kalah penting. Kamu harus menyesuaikan ukuran velg dengan ukuran banmu. Pahami terlebih dahulu tentang ukuran velg dan ban sebelum membeli velg baru.

Nah setelah membacanya semoga kamu bisa menemukan velg yang tepat untuk motor kesayanganmu ya. (Vita)

Bisakah Penyakit Jantung Bawaan di Cegah?

0

Tidak ada seorangpun yang ingin melihat sang buah hati yang baru saja dilahirkannya sudah menderita suatu penyakit. Apalagi ketika sang buah hati divonis menderita kelainan salah satu organ, seperti jantung. Yap, memang penyakit jantung tidak hanya bisa diderita oleh orang dewasa saja, tetapi juga seorang bayi yang baru saja dilahirkan. Tentunya penyakit jantung bawaan yang diderita seorang bayi tidaklah sama, dan Anda tidak bisa mencegahnya dengan menerapkan cara mencegah penyakit jantung koroner yang selama ini mungkin sudah Anda lakukan.

penyakit jantung bawaan

Source: everydayhealth

Penyakit jantung bawaan adalah sebuah penyakit yang terjadi akibat adanya kelainan pada organ jantung sehingga darah tidak dapat mengalir normal pada organ ini. Kelainan ini terjadi akibat proses pembentukan jantung yang tidak sempurna pada saat masih dalam kandungan. Dengan kecanggihan teknologi saat ini, dokter bahkan sudah mengetahui bahwa janin yang berada dalam kandungan memiliki masalah pada organ jantungnya, sehingga bisa segera dilakukan penangan yang tepat sejak dalam kandungan hingga bayi dilahirkan. Bahkan anak yang lahir dengan kondisi ini cukup banyak yang bisa bertahan hingga dewasa.

Meskipun begitu, bukan berarti orangtua tetap bisa tenang jika sang buah hati mengalami kondisi ini. Pastinya orangtua tetap akan melakukan apapun untuk mencegah anaknya menderita penyakit jantung bawaan. Pertanyaannya, bisakah penyakit jantung bawaan ini dicegah?

Sayangnya ini bukanlah penyakit yang bisa dicegah 100% karena masalah terjadi ketika bayi masih berada dalam kandungan. Namun Anda masih tetap bisa melakukan beberapa hal berikut untuk mengurangi risiko bayi mengalami penyakit jantung bawaan, yaitu:

  • Hindari konsumsi obat-obatan apapun yang tidak didasarkan resep dokter. Sebab zat kimia pada obat dapat berpengaruh pada perkembangan janin.
  • Penuhi seluruh nutrisi yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Sebab semua nutrisi memiliki manfaatnya masing-masing untuk perkembangan janin maupun kesehatan ibu selama kehamilan.
  • Hindari konsumsi alkohol dan kafein yang dapat berakibat buruk bagi kesehatan janin.
  • Jauhi tempat atau lokasi yang terpapar zat berbahaya, seperti area perkebunan yang mengandung pestisida, atau lokasi yang terifeksi virus tertentu.
  • Selalu lakukan pemeriksaan rutin sesuai jadwal untuk mengetahui kondisi kesehatan Anda dan janin, sebab beberapa penyakit yang diderita Anda selama masa kehamilan bisa menjadi penyebab adanya masalah saat pembentukan organ jantung.

Meskipun tidak benar-benar bisa mencegah sakit jantung sepenuhnya, bukan berarti Anda pasrah begitu saja kan? (Vita)

Waspadai Diabetes Gestasional Selama Kehamilan

0

Mengapa memenuhi gizi ibu hamil saat masa kehamilan itu penting? Apakah hanya untuk mencegah ibu dan janin mengalami masalah kesehatan akibat kekurangan gizi saja? Sebenarnya tidak begitu, loh. Sebab memperhatikan porsi dan gizi yang dikonsumsi juga sangat penting untuk mencegah ibu hamil mengalami diabetes gestasional.

diabetes gestasional

Source: mdsaude

Anda yang merasa tidak memiliki riwayat penyakit diabetes mungkin merasa hal ini tidak penting. Padahal diabetes ini bisa terjadi pada semua ibu hamil, loh. Meskipun sebelumnya Anda tidak pernah mengalami masalah dengan kadar gula dalam darah sekalipun. Sebab menurut situs alodokter, diabetes ini disebabkan oleh peningkatan hormon dalam tubuh pada masa kehamilan. Beberapa hormon ini di antaranya yaitu progesteron, esterogen, dan laktogen plasenta. Peningkatan hormon ini membuat insulin tidak mampu bekerja dengan baik.

Meskipun diabetes ini muncul akibat perubahan hormon, bukan berarti Anda bisa tenang dan menganggap diabetes ini biasa. Sebab beberapa ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional pada masa kehamilan, menderita diabetes tipe 2 pasca melahirkan. Artinya, diabetes ini tidak selalu bersfat sementara. Selain itu kondisi ini juga tidak baik untuk janin karena kadar gula darah yang tinggi akan disimpan sebagai lmak. Akibatnya janin akan tumbuh lebih besar daripada ukuran normal.

Lalu apakah diabetes ini bisa dicegah? Sama halnya dengan masalah kehamilan lainnya, Anda tidak bisa benar-benar mencegahnya namun dapat mengurangi risikonya, dengan cara mengontrol berat badan selama masa kehamilan. Tentunya sangat tidak disarankan untuk Anda melakukan diet tidak sehat demi mencapai berat badan yang disarankan. Namun Anda bisa melakukannya dengan mengatur pola makan dan memperhatikan jenis makanan yang Anda konsumsi. Batasi konsumsi makanan yang mengandung pemanis dan terus lakukan pengecekan indeks masa tubuh secara berkala.

Hal tersebut penting untuk dilakukan terutama untuk Anda yang berada dalam dua kondisi berikut ini:

  • Memiliki riwayat diabetes gestasional

Anda yang mengalami diabetes gestasional pada kehamilan sebelumnya ada kemungkinan akan mengalami hal yang sama di kehamilan berikutnya. Tingkat keparahannya sendiri bisa sama ataupun berbeda.

  • Bayi sebelumnya mengalami makrosomia

Makrosomia adalah kondisi dimana bayi lahir dengan berat 4,5 kg atau lebih. Jika pada kehamilan sebelumnya bayi Anda lahir dengan kondisi seperti itu, maka sebaiknya mulailah waspada.

Kedua kondisi di atas akan semakin meningkatkan risiko Anda menderita diabetes gestasional pada kehamilan berikutnya. Jadi cobalah untuk lebih waspada dan memperhatikan makanan yang dikonsumsi untuk menurunkan risiko Anda menderita diabetes gestasional. Konsumsi buah agar kebutuhan serat dan vitamin dalam tubuh terpenuhi. Dan ketika si kecil sudah lahir, jangan lupa untuk menjaga konsumsi makanan hariannya dan berikan buah yang mengandung banyak manfaat agar kemungkinan diabetes ini bisa ditekan. (Vita)

Cozy Banget, 3 Co-Working Space di Jakarta Ini Bikin Betah Kerja

0

Pernah jadi tidak mood bekerja karena ruangan kantor sumpek dan membosankan? Memang tidak dipungkiri, suasana atau interior ruangan kita bekerja bisa memengaruhi mood bahkan produktivitas kita saat bekerja. Tapi sekarang ini sudah banyak perkantoran yang didesain super menarik dan tidak boring, seperti office tower mega kuningan, dan co-working space yang hadir di Jakarta. Penasaran seperti apa suasana co-working space yang paling bagus di Jakarta? Check this out!

office tower

office tower

 

  1. The BITS

Co-working yang satu ini terletak di Senopati. Jadi, buat kamu yang suka nongkrong after work, kamu bisa bebas memilih berbagai jenis restoran atau bar di daerah sekitar. Desain co-working space The BITS juga minimalis dan keren banget, cocok untuk kamu yang menyukai suasana artsy. Desainer co-working space ini juga mengusung tema “cool place for cool people”. Udah kebayang kan seperti apa kerennya tempat ini?

Alamat: Jalan Tulodog Atas No. 28, Lt. 3, Jakarta Selatan.

Buka: Senin-Sabtu, 8.00 – 20.00

 

  1. CoWorkInc

CoWorkInc seluas 350 meter persegi ini menyediakan dua ruang rapat, loker, dan kafe. CoWorkInc didirikan oleh Cynthia Satrya dan lima rekan lainnya. Selain digunakan oleh para startup tempat ini juga dibuka untuk freelancer, komunitas, dan industri lainnya. Buat kamu yang suka suasana cozy, CoWorkInc bisa jadi tempat favoritmu lho! Suasananya nyaman, mirip seperti kafe-kafe kekinian yang sering kamu kunjungi.

Alamat: WIMO Building, 3rd floor. Jl. Kemang 1 no. 7, Jakarta.

Harga: Rp50.000 untuk dua jam – Rp3 juta per bulan.

 

  1. Kenobi Space

Pernah dengan co-working space yang satu ini? Buat kamu yang sering berkunjung ke daerah Kemang mungkin tahu Kenobi Space. Terletak di Gedung Colony, Kemang, Kenobi Space ini memilki berbagai fasilitas seperti private office, auditorium, dan ruang co-working dengan suasana ruangan berwarna putih nan minimalis. Co-working space ini bisa menampung hingga enam puluh orang yang bisa digunakan untuk keperluan workshop, meeting, dan lain-lain.

Alamat: Colony Building lantai 6, Jalan Kemang Raya, Jakarta Selatan

Harga: Mulai dari Rp50.000 per jam – hingga Rp1.200.000 per bulan.

 

Well, mana nih co-working space yang paling cozy menurutmu?

Rekomendasi Tempat Nongkrong di Jakarta

0

Buat kamu yang bekerja di Jakarta, terutama yang berkantor di office tower mega kuningan, sering merasa suntuk tidak setelah pulang kerja? Rasanya mumet sekali ya setelah bekerja seharian dan ketika ingin pulang, kamu harus bertemu dengan kemacetan yang melanda. Nah, mungkin kamu butuh sedikit waktu bersantai nih sebelum pulang ke rumah. Nongkrong dulu yuk, sebelum pulang! Hitung-hitung sambil menunggu kemacetan di jalan mengurai hehe. Ini dia rekomendasi tempat nongkrong dari kami. Silakan disimak, ya!

  1. Lucky Cat Coffee & Kitchen

Lucky Cat Coffee & Kitchen

Berada di Plaza Festival di Kuningan, Lucky Cat Coffee & Kitchen ini sering menjadi sasaran para pekerja di kawasan Rasuna Said untuk berkunjung saat pagi hari, siang hari, atau sore hari selepas bekerja. Meski menu yang disajikan terbatas, namun interior dari kafe ini membuat siapa pun merasa kerasan dan ingin bersantai di sini dalam waktu yang lama. Silakan cicipi fluffy cheesecake mereka yang khas sambil menyesap secangkir latte. Nikmat sekali!

  1. Mokka Coffee Cabana

Mokka Coffee Cabana

Terkenal dengan Catpuccinos dengan cute foam cats yang muncul dari atas cangkir kopi mereka, Mokka Coffee Cabana ini menyediakan berbagai menu untuk dicoba di kafenya. Their coffee selection is large! Mulai dari classic americanos, flat whites, avocado coffee, hingga coconut coffee frappes. Tidak hanya itu, setiap menu disajikan dengan penataan visual yang baik sehingga sangat instagramable sekali untuk disajikan. Mokka merupakan surga untuk kamu yang suka kopi! Kalau penasaran, kamu bisa berkunjung ke Mokka Coffee di Pluit Village, Jl. Pluit Indah Raya, Jakarta Utara.

  1. Sumoboo

sumoboo 1

Craving for Japanese dessert? Maka kamu harus mengunjungi Sumoboo! Sumoboo merupakan tempat nongkrong yang secara khusus berfokus pada Japanese dessert. Kamu bisa mencoba es serut yang dibentuk dalam berbagai bentuk lucu; namanya adalah Kakigoori. Silakan cicipi berbagai macam Kakigoori dengan bentuk lucu yang menarik untuk diabadikan dalam instagram. Rasanya yang manis pasti akan memuaskan selera kamu.

Nah, dari tiga tempat di atas, mana yang paling kamu suka? Selamat mencoba, ya!

4 Kejahatan di Internet yang Patut Diwaspadai

0

Internet memang memberikan sejumlah kemudahan bagi para penggunanya. Pasalnya, dengan memanfaatkan internet ini, maka pengguna pun dapat dengan sangat mudah menemukan berbagai hal, salah satunya berkomunikasi langsung dengan orang terdekat hanya dengan memanfaatkan paket kuota dari layanan internet rumah. Meskipun kejahatan di Internetdemikian, sayangnya sekalipun sudah memberi banyak keuntungan, nyatanya teknologi internet ini pun masih bisa digunakan untuk melakukan berbagai tindak kejahatan oleh berbagai oknum.

Dan saat beraksi, mereka pun tanpa ampun langsung mencuri akun pengguna yang nantinya digunakan untuk memalsukan data diri ataupun sebagainya. Untuk itu, sangat penting bagimu untuk selalu berhati-hati dalam menggunakan internet ini.

Nah, berbicara mengenai kejahatan di internet, berikut ini kami rangkum sedikit beberapa kejahatan yang sering dilakukan di internet berdasarkan jalantikus.com.

  1. Melakukan spoofing. Saat membuka email, pernah suatu waktu kamu menerima email spam dari orang yang sebenarnya tidak pernah kamu kirimi pesan? Jika ya, sebisa mungkin kamu jangan menjawab email tersebut. Sebab, mungkin saja kamu adalah salah seorang korban dari kejahatan spoofing. Dimana, sistem ini dioperasikan dengan cara memalsukan alamat balasan yang keluar sekaligus menyembunyikan alamat email yang sebenarnya.
  2. Menyadap handphone maupun komputer. Untuk kamu yang sering menggunakan internet, maka berhati-hatilah dalam pemakaiannya. Lantaran, siapa tahu, komputer maupun laptop kamu disadap oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Jika hal ini terjadi, tidak menutup kemungkinan orang tersebut pun langsung mengetahui semua kegiatan yang kamu lakukan di internet.
  3. Mencuri password wifi. Mungkin, kamu tidak habis pikir kenapa ada orang yang melakukan kejahatan dengan cara mencuri password wifi ini? Tentu, tujuannya adalah untuk mencuri bandwidth wifi yang kamu punya sekaligus mematai-matai apa yang terjadi di jaringan internetmu. Untuk itu, agar ini tidak terjadi padamu, baiknya gunakan internet dengan enkripsi terbaru yaitu WPA2 yang dipercaya mampu menjamin keamanan password internet.
  4. Memecahkan kode penting. Saat kamu hendak bepergian menggunakan transportasi umum, baiknya jangan memasukkan kode penting yang ada di dalam tiketmu. Sebab, ini bisa menjadi makanan empuk bagi penjahat, yang mana mereka bisa saja mengetahui arti kode tersebut dan menggunakannya untuk hal lain. Apabila ini terjadi tentu sangat merugikan dirimu, bukan?

Maka dari itu, pintarlah dalam penggunaan internet baik dalam handphone maupun komputer agar kamu terhindar dari kejahatan internet ini. –SH–